История автострахования

Сегодня любой автовладелец знает такое слово, как «автострахование», которое стало неотъемлемой частью при покупке автомобиля. Но мало кто задумывался о том, когда же в первые появилось такое понятие, и кто был первым человеком, застраховавшим своего «четырехколесного друга».

Нет ничего удивительного в том, что первый автовладелец, застраховавший свой транспорт, был американцем, ибо, оттуда и пришло понятие «Страхование». Имя этого человека было Трумэн Мартин, именно он первый пришел в страховую компанию «Travelers Insurance Company» первого февраля 1898г, чтобы застраховать свой автомобиль. Его страховой взнос составил 12,25 долларов, а сумма покрытия составила 500 долларов. На сегодняшний день то, от чего Трумэн застраховал свой автомобиль, показалась бы нам смешной и нелепой, но на 1898г это было, весьма, актуально, а застраховал свой моторизированный транспорт американец от столкновения с гужевым транспортом и лошадьми.

На протяжении конца 19 века автострахование не находило такого же востребования, как сейчас, причина тому – малое количество автомобильного транспорта. Но начиная с 20 годов XX века, страхование автотранспорта начало свое восхождение в сфере страхования, в связи конвейерного выпуска автомобилей Генри Фордом. Увеличение количества автомобилей повлекло за собой увеличение ДТП, а те – увеличение добровольного страхования автомобилей. Все это происходило в штатах.

Ближе к 50м годам XX века автострахование пришло в Европу, где автопарк также имел значительное увеличение. В это же время появился международный договор о взаимном признании страховых полисов или международная система «зеленой карты» (полисы тогда были зеленого цвета).

Что же касается автострахования в нашей стране? Аналогично западу в России оно начало появляться в 20х годах прошлого века, но, лишь, только в задумках. В советской России такой вид страхования не имел популярности до 60ч годов, т.к. на автомобилях разъезжало мало человек (в основном партийная верхушка). Таким образом, автострахование пришло к нам в 1991 году и носило добровольный характер. Увеличение спроса на данный вид страховки был вызван увеличением продаж иномарок в 2004 году.

На сегодняшний день автострахование является обязательным при владении автомобилем, но помимо обязательного существуют другие виды автострахования, пользующиеся популярностью на сегодняшний день.

<